doroput



Обзор новостей СРО коллекторской деятельности с 16.07.2012 по 22.07.2012

19.07.2012 Закон о коллекторской деятельности очистит рынок на 70% - эксперты

Профессиональное сообщество ожидает принятие в 2013 году федерального закона о коллекторской деятельности, который должен определить четкие правила игры на рынке и очистить его от недобросовестных компаний. Участники рынка признают необходимость такого документа, но не готовы принимать пункт законопроекта, позволяющий должнику отказаться от личного контакта с коллекторами.

Основным разработчиком законопроекта о коллекторской деятельности является Министерство экономического развития. В разработке документа также принимали участие комитет Госдумы по собственности, Минфин, ЦБ, Ассоциация российских банков, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и НАПКА. На днях проект закона был обнародован и уже осенью попадет в правительство. Внесение документа в Госдуму ожидается осенью, а вступление в силу — с 2013 года.

В документе определены правовые основы коллекторской деятельности в России, прописаны правила деятельности. В законопроекте Минэкономразвития впервые звучит формулировка коллекторской деятельности. До сих пор правовая регламентация уже сложившегося рынка коллекторских услуг отсутствовала.

Ответственный секретарь Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Роман Красноруженко рассказал, что в законопроекте прописаны и требования к коллекторским компаниям. Планируется, что все долговые агентства в обязательном порядке будут создавать саморегулируемые организации, которые будут регламентировать их деятельность. Также закон предусматривает страхование ответственности коллектора. Минимальный ежегодный размер страховой суммы - 5 млн рублей.

Законопроект вводит ограничения на ведение «долгового» процесса. Так, кредитор не сможет привлекать для взыскания одной задолжности несколько агентов. Агентство должно проинформировать заемщика о том, в чьих интересах оно действует.
В документе прописаны и правила общения кредитора и заемщика. Так, коллектор может устанавливать контакт с должником по телефону не позднее 22 часов и не раньше 6-ти утра. Кроме того, коллектор может лично встретиться с заемщиком, отправить по почте письмо без пометки «долговое», а также по электронной почте. Связаться с должником коллектор может не больше трех раз в сутки и не чаще двух раз в течение часа.

Наибольшие споры в профессиональной среде вызывает пункт законопроекта, позволяющий должнику отказаться от личного общения с кредитором. В документе, в частности, говорится: «Должник вправе потребовать от взыскателя прекращения с ним взаимодействия в любой форме, за исключением письменной. В этом случае должник направляет соответствующее уведомление взыскателю и в саморегулируемую организацию коллекторов, членом которой является взыскатель, если взыскатель является субъектом коллекторской деятельности. С даты получения указанного в настоящем пункте уведомления взыскатель не вправе взаимодействовать с должником иначе как путем направления писем по почте или по электронной почте».

Директор петербургского филиала Агентства по возврату долгов Сергей Новиков полагает, что такое нововведение положит конец коллекторской деятельности в России, так как до сих пор основная часть долгов собиралась именно с помощью личного общения коллекторов с заемщиками. Большой сегмент рынка занимают call-центры. «Это положение имеет негативные последствия. Оно резко снизит эффективность коллекторской деятельности», - уверен господин Новиков. «Если с заемщиком нельзя общаться, значит, ему нельзя помочь.  Материалы будет сразу передаваться в суд», - добавил эксперт.

Роман Красноруженко полагает, что не все должники будут отказываться от личного общения с взыскателями. Некоторые добросовестные заемщики все же  воспринимают это общение как помощь. Эксперт полагает, что логичнее было бы ограничить количество звонков должнику, правда, это сложно реализовать. Сложности возникнут в случае, если звонок оборвался из-за плохой связи: неясно, считать ли это состоявшимся звонком или нет.

Директор по развитию коллекторского агентства «Нет долгов» Алена Швецова отмечает, что в законе речь идет о взыскателях в целом, а не только о коллекторских агентствах. Коллекторский рынок можно будет очистить на 70%, но жесткая ситуация сложится и у банков. Если заемщик откажется от личного общения с банком, риски возрастут. «Письма можно присылать бесконечно», - констатирует эксперт.

Роман Красноруженко подчеркивает, что целью закона является урегулирование коллекторской деятельности, придание ей правового статуса. Закон поможет убрать с рынка недобросовестных игроков. Роман Красноруженко отметил, что в России насчитывается тысяча коллекторских агентств, в то время как в НАПКА (Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств) числятся только 30 агентств. При этом целью закона не является устранение всех небольших компаний, т. к. в законе нет требований по уставному капиталу или опыту работу. Единственное условие - вступление в СРО.

источник

18.07.2012 Генпрокуратура: коллекторы запугивают должников

sro, samoregulirovanie, samoreguliruemie organizacii, Rossii, samoregulirovanie v RF

Коллекторские агентства нередко угрожают и запугивают заемщиков, прокуроры должны усилить надзор за соблюдением прав граждан, считают в Генпрокуратуре. Сами коллекторы уверены, что для нормализации ситуации нужно появление правовых рамок их работы — закона о коллекторской деятельности

 

Коллекторские агентства нередко угрожают и запугивают заемщиков. К таким итогам пришли специалисты Генпрокуратуры по итогам проведенного ими анализа деятельности этих организаций, сообщили в пресс–службе ведомства.

"Повсеместно выявляются факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений", — отмечают в Генпрокуратуре.

Надзорное ведомство планирует усилить надзор за соблюдением прав населения при их взаимодействии с коллекторами. "Прокурорам субъектов РФ указано на необходимость усиления прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере потребительского кредитования, соответствующие поручения направлены руководителям Роспотребнадзора и Роскомнадзора", — сообщили в Генпрокуратуре.

Занимающиеся антиколлекторской деятельностью юристы с такой оценкой согласны. "Жалоб от граждан на действия коллекторов действительно поступает много. Им угрожают, хотя, конечно, не прямо — намекают. Распространение порочащих сведений происходит сплошь и рядом, звонят, например, соседям или на работу", — рассказал dp.ru адвокат Юрий Баринов

Для борьбы с подобными явлениями нужна, с одной стороны, активизация работы полиции в этой сфере, и, с другой стороны, знание гражданами законов и их готовность и стремление защищаться от противоправных угроз законными методами, говорит эксперт.

Сами же коллекторы считают, что заявления Генпрокуратуры — не более чем пиар. "Генпрокуратура разыгрывает пиар–карту. Для многих граждан вопрос долгов актуален. Вот прокуроры и делают вид, что они бдят и что все будет в порядке", — отметил в интервью dp.ru генеральный директор Центра развития коллекторства и гуманитарно–правовых технологий Дмитрий Жданухин.

Для нормализации ситуации в этой сфере, для приведения ее в цивилизованный вид нужно принятие закона о коллекторской деятельности, говорит эксперт. Возможно, это произойдет уже ближайшей осенью, хотя банковское лобби этому препятствует и дело может затянуться на несколько лет, отмечает Жданухин. Этот закон в числе прочего предполагает появление саморегулируемых организаций коллекторов, что эксперты считают очень важным аспектом.

источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости по отраслям

За размещаемую информацию со сторонних интернет ресурсов при наличии ссылки на эту статью Администрация сайта ответственности не несет