Обзор новостей СРО коллекторов с 01.08 по 07.08.2011

05.08.2011 ПРАВИЛА ЖИЗНИ КРЕДИТОРОВ, КОЛЛЕКТОРОВ И ДОЛЖНИКОВ

Министерство экономического развития предложила проект Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности».

Причиной появления данного проекта явилось то обстоятельство, что в настоящее время в отношениях по взысканию долгов имеется полная неопределённость. Зачастую действия кредиторов и коллекторов выходят за разумные пределы, применяются незаконные методы и средства, права должников нарушаются грубым образом.

Целью же вышеуказанного проекта является урегулировать порядок взыскания долгов, закрепить допустимые рамки, правила поведения всех участников данных отношений.

Так, согласно принятому проекту для занятия коллекторской деятельностью лицо должно быть членом одной из саморегулируемых организаций коллекторов. Данный документ запрещает субъектам коллекторской деятельности выдавать себя за сотрудников правоохранительных, налоговых, судебных и иных органов государственной власти, органов местного самоуправления; осуществлять сбор сведений, связанных с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями должников; совершать действия, посягающие на права и свободы граждан, а также ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан; содействовать уклонению от уплаты должником просроченной задолженности;

В будущем взыскатель сможет взаимодействовать с должником только в период с 8 часов до 23 часов. При взаимодействии с должником представитель взыскателя обязан представляться, называя свои фамилию, имя, отчество, должность, наименование взыскателя, и наименование кредитора Он должен корректно и уважительно относиться к должникам. Запрещается использование оскорбительных слов и выражений, ненормативной лексики, унижение чести или достоинства должника. В своей деятельности он не может использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причиняющие вред жизни или здоровью должника, его репутации, в том числе деловой репутации, имуществу должника или угрожающие причинением такого вреда.

Интересен запрет на размещение на конвертах, в которых должнику направляются уведомления, информации о наличии у должника просроченной задолженности.

Субъекты коллекторской деятельности обязаны будут страховать риск профессиональной имущественной ответственности перед должниками, кредиторами и третьими лицами.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Храмова Дмитрия, предполагается, что страховым случаем по договору страхования ответственности будет установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт причинения убытков действиями (бездействием) субъекта коллекторской деятельности в результате: разглашения конфиденциальных сведений о кредиторах, должниках и третьих лицах, которые стали известны субъекту коллекторской деятельности в процессе осуществления коллекторской деятельности и сопутствующих видов деятельности; совершения действий, противоречащих законодательству в отношении должника, кредитора и третьих лиц; повреждения или утраты документов, подтверждающих обязательства должника перед кредитором и находящихся у субъекта коллекторской деятельности;  направления уведомления о наличии задолженности лицу, не являющемуся должником, либо направление должнику не соответствующей действительности информации о задолженности; совершения иных действий, определенных договором между субъектом коллекторской деятельности и страховщиком.

Размер страховой суммы по договору страхования ответственности не должен быть менее 5 000 000 рублей в год.

Кроме того, для осуществления компенсационных выплат в связи с возмещением убытков, причиненных должникам, кредиторам и третьим лицам в ходе осуществления коллекторской деятельности, субъекты коллекторской деятельности обязаны участвовать в формировании компенсационного фонда саморегулируемой организации коллекторов

Представляется, что в случае принятия рассматриваемого проекта Федерального закона, отношения по взысканию долгов будут более или менее упорядоченными и начнётся процесс ввода коллекторской деятельности в правовое русло.

источник

05.08.2011 Роспотребнадзор ополчился на проект закона о коллекторах

Согласно проекту закона, коллектору-нарушителю грозит лишь мизерный штраф, отмечают в службе
  • Ропотребнадзор направил в Минэкономразвития России письмо, содержащее критику проекта закона о коллекторской деятельности. Регулятор проект закона не поддерживает.

    По мнению специалистов Роспотребнадзора, деятельность коллекторов чаще всего связана не с реальными, а с мнимыми долгами. «В «коллекторской» практике под долгом чаще всего понимается субъективное мнение коммерсанта о том, сколько он хочет получить денежных средств с потребителя», — отмечает служба.

    Специалисты Роспотребнадзора считают, что проект закона о коллеторах не предусматривает достаточной ответственности последних перед законом. «Предлагается свести всю ответственность «коллекторов» только к взысканию убытков… Коллектору-нарушителю грозит лишь мизерный штраф по сравнению с теми суммами, которые будут взыскиваться коллекторами посредством применения внесудебных и не всегда прозрачных способов», — считают представители ведомства.

    Помимо этого Роспотребнадзор указывает и на некоторые неточности в составлении документа. «В Гражданском кодексе Российской Федерации нет ни специальных, ни общих норм для «коллекторов», как нет «комиссий», «представителей представителя», «взыскателей» и многих других аспектов, которые рассматриваются авторами проектов как существующие и действующие», — говорится в сообщении.

    29 июня Минэкономразвития представило проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности».

    Согласно документу, коллекторы будут обязаны вступать в профильные саморегулируемые организации (СРО), и обязательно страховать ответственность. Размер членского взноса в такую организацию составит 100 тысяч рублей, а минимальный размер страхования ответственности составит 5 млн рублей в год.

    Документ предлагает коллекторам напоминать клиентам о долгах не чаще трех раз в сутки и не более двух раз в течение часа. Напоминать о долгах можно по телефону, всемирной сети и обычной почте, однако при этом коллекторам запрещено указывать на конверте, что письмо является долговым. Коллекторы также обязаны объявлять должнику, в чьих интересах они работают.

    За недобросовестные действия коллектора в отношении должника предлагается ввести штраф в размере 2,5-5 тысяч рублей.

источник

01.08.2011 Изменит ли принятие закона о взыскании просроченной задолженности работу коллекторов?

Летом дискуссия вокруг принятия специализированного закона о коллекторской деятельности, которого рынок ждет более трех лет, возобновилась с новой силой. Минэкономразвития представило законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который регулирует работу коллекторов, обязывая их объединяться в саморегулируемые организации (СРО) и страховать свою профессиональную ответственность.

Отношение участников рынка к документу неоднозначное. Одни считают, что его принятие никак не скажется на работе коллекторов, другие — что оно избавит рынок от недобросовестных игроков. Портал Банки.ру попросил руководителей Центра развития коллекторства и компании «Руссколлектор» рассказать, почему они придерживаются таких противоположных позиций.

Илья Фомин

председатель совета директоров БКБ «Руссколлектор»
«Принятие закона снимет социальную напряженность»

— Мы считаем, что принятие закона изменит состояние рынка взыскания, потому что позволит решить некоторые организационные вопросы коллекторов и снять социальную напряженность, связанную с нашей работой. Главный позитивный посыл этого документа — признание на уровне законодательства факта существования профессиональной коллекторской деятельности, а от этого выиграют все участники процесса: и коллекторские агентства, и кредиторы, и должники.

Известны примеры, когда введение закона о профессиональной деятельности способствовало развитию и повышению соответствующих стандартов в отрасли. Например, когда были приняты законы о нотариате и об адвокатской деятельности. Подобные трансформации ждут и коллекторский рынок.

Во-первых, произойдут качественные и количественные изменения в составе участников. Для добросовестных компаний обязательное членство в одной из СРО станет подтверждением профессионализма, ориентиром для клиентов и должников, а компании, не соблюдающие требования СРО, в том числе и этические, ждет «запрет на профессию». В законе четко прописаны допустимые методы взаимодействия взыскателя и должника, а значит, нецивилизованным методам будет не место в коллекторском сообществе.

Во-вторых, благодаря предоставлению в СРО компаниями-участниками отчетов об осуществляемой коллекторской деятельности, повысится прозрачность сообщества. Вероятно, в нашей среде не за горами появление рейтингов и рэнкингов, объективных данных об объемах рынка и тенденциях его развития.

В-третьих, агентства смогут наконец страховать свою профессиональную ответственность, а не только гражданскую. Таким образом, будут введены дополнительные механизмы защиты кредиторов и должников в случае, например, причинения коллектором ущерба в результате непреднамеренного разглашения конфиденциальных сведений о кредиторах и должниках либо направления уведомления о наличии задолженности лицу, не являющемуся должником, либо направления должнику не соответствующей действительности информации о задолженности.

Дмитрий Жданухин

генеральный директор Центра развития коллекторства
«Недобросовестные коллекторы после принятия закона не уйдут»

— Значение закона, регламентирующего деятельность коллекторских агентств, сильно преувеличено. Вряд ли произойдут какие-то существенные изменения: стандарты, прописанные для субъектов коллекторской деятельности в документе, и те, которые предстоит выработать саморегулируемым организациям, уже во многом зафиксированы существующими коллекторскими объединениями и являются своего рода минимальным «джентльменским набором» для выхода на рынок взыскания долгов по кредитам физических лиц.

Полномочия, которые вроде бы должны появиться у субъектов коллекторской деятельности (получение информации от госорганов и т. д.), на поверку оказываются ограничены тайнами, предусмотренными законодательством (коммерческая, налоговая, тайна следствия, ограничения, связанные с персональными данными).

В результате коллекторы могут получить сведения, которые и сейчас открыты. Нынешняя версия законопроекта предусматривает разрешение передавать коллекторам сведения, составляющие банковскую тайну, но дело в том, что такая передача осуществляется на протяжении последних 5—6 лет, несмотря на формальное нарушение.

Что касается введения штрафов для коллекторов (2,5—5 тыс. рублей), то для них страшна не административная ответственность, а скорее возможность отказа крупного клиента-кредитора от сотрудничества. Это происходит и сейчас при нарушении сложившихся правил игры.

Недобросовестные взыскатели с принятием закона не уйдут, а легко мимикрируют под юристов или будут использовать схемы выкупа задолженности, чтобы ограничения, распространяющиеся на субъекты коллекторской деятельности, их не касались.

Работая над законом, коллекторскому сообществу нужно помнить, что развитие этой деятельности во многом с ним не связано. Гораздо важнее совершенствование методик, а также образовательная и имиджевая (PR) работа, к которой я отношу адекватные ответы на различные вызовы, например на критику Роспотребнадзора, которая с принятием закона вряд ли прекратится.

источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости по отраслям

RASSILKA

За размещаемую информацию со сторонних интернет ресурсов при наличии ссылки на эту статью Администрация сайта ответственности не несет