Обзор новостей СРО риэлтеров с 01.08 по 07.08.2011

05.08.2011 Полностью защитить права клиентов на рынке недвижимости невозможно

Как заявил в интервью БН.ру президент Северо-Западной палаты недвижимости Юрий Румянцев, защитить права участников сделок поможет создание добровольных СРО.

«Добровольные СРО служат для потребителя своеобразным индикатором качества услуги. И, конечно, открытости входящих в него агентств недвижимости. Клиент может быть уверен, что членом СРО не станет недобросовестная компания-однодневка. Гражданин получает дополнительные гарантии за счет того, что в СРО существует страхование профессиональной ответственности», - рассказал он.

Впрочем, по словам эксперта, на 100% защитить покупателя или продавца недвижимости от мошенничеств наличие СРО не может. «Вне объединений могут продолжить свою работу так называемые «черные маклеры», которые привлекают клиентов дешевизной своих услуг и работают без регистрации и уплаты налогов», - подчеркнул он.

Полностью интервью с Юрием Румянцевым читайте в ближайшем номере «Бюллетеня Недвижимости».

источник

04.08.2011 Будет услышано мнение каждого

Президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области" Нина Карпенко выступила на общественных слушаниях по проекту "Народный бюджет". Глава первой в России саморегулируемой организации риэлторов рассказала о деятельности партнерства, а также предложила активнее реализовывать программу "Доступное жилье".

1 августа конгресс-холле состоялись общественные слушания по проекту "Народный бюджет", в котором приняли участие члены СРО. Перед представителями общественных организаций выступили министр экономики Омской области Игорь Мураев, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин и президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области" Нина Карпенко, которая представила доклад "О ситуации и перспективах саморегулирования агентской деятельности на рынке недвижимости". Глава НП СРО "ПРОО" рассказала о первой саморегулируемой организации риэлторов в России, которая была создана в нашем городе. В слушании приняли участие члены СРО.

"Сегодня в нашей стране нет ни одного законодательного акта, который бы регулировал деятельность агентств недвижимости В результате на рынке появляется все больше фирм и индивидуальных предпринимателей, происходит снижение качества услуг, - рассказала Нина Карпенко. - Это вызвало обеспокоенность профессионального сообщества риэлторов. Поэтому мы и решили создать СРО".

Члены НП СРО "ПРОО"На сегодняшний день в НП СРО "ПРОО" входит 91 компания, 71 из которых имеет сертификат соответствия Стандартам риэлторской деятельности, зарегистрированным в Росреестре. 147 специалистов получили аттестаты, которые подтверждают их профессиональную подготовку. По словам президента НП СРО "ПРОО", это меняет ситуацию на рынке недвижимости: квалифицированные специалисты стараются оказывать качественные услуги потребителям.

Примеру омских риэлторов последовали профессионалы из других регионов: через три месяца после регистрации НП СРО "ПРОО" в Росреестре, были зарегистрированы СРО риэлторов Нижнего Новгорода, Кемерово и Санкт-Петербурга. Это служит доказательством того, что идея саморегулирования является наиболее перспективной. Регулирование агентской деятельности на рынке недвижимости через добровольное СРО - это оптимальная схема работы в условиях сегодняшнего рынка. По словам депутата Государственной думы, председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, "когда СРО через 1-2 года накопит опыт, членство в нем, возможно, станет обязательным".

Нина Карпенко также отметила, что в ближайшее время будет внедрен единый налог на недвижимость. Этот вопрос коснется всех собственников недвижимости, и, для того чтобы "не наломать дров", требуется всенародное обсуждение, а также содействие профессиональных юристов. Она внесла предложение продолжить развитие программы "Доступное жилье", ведь собственный дом должна иметь каждая семья. В реализации этих планов жителям нашей страны помогут жилищные сертификаты и материнский капитал. "Народный бюджет" должен содействовать решению проблем, которые касаются как сферы недвижимости, так и здравоохранения, образования, культуры, спорта, ЖКХ и т.д. В заключение она заявила, что у общественных организаций есть уникальная возможность присоединиться к движению Общероссийского народного фронта, "благодаря которому мнение каждого участника будет услышано и принято во внимание".

источник

02.08.2011 Александр Диков: «Клубу профессионалов не нужны миллионы посетителей»

1 августа 2011 года компании ЗАО «Центр Недвижимости» в Ульяновске исполняется 15 лет и она, без сомнения, является одним из профессиональных лидеров региона. Однако, его руководителя Александра Дикова хорошо знают коллеги из всей России прежде всего, - как создателя самой первой профессиональной социальной сети – «Виртуального Клуба Риэлторов» - ВКР.

- Уважаемый Александр! Это сейчас социальные сети на пике популярности и активно используются для установления профконтактов и маркетинга. А в девяностые годы прошлого века интернет еще не входил в обязательный «джентльменский набор» профессионала, не использовался как повседневный бизнес-инструмент. Так что в данной области вы стали революционером – новатором! Напомните, в каком году это было?

- Дата рождения Клуба – 4 мая 1997 года. В то время некоторые риэлторские фирмы активно искали возможности сотрудничества через интернет. В основном цели были достаточны прозаичные: обмен риэлторским опытом, совершение сделок по междугороднему обмену. Мы организовали интенсивные рассылки – приглашения в Клуб по базе данных РГР. И на 16 июня 1997 года мы уже имели 10 членов Клуба из 5 городов России и Казахстана. На VI Съезде РГР впервые прозвучало сообщение об организации Клуба, сделан доклад в секции новых информационных технологий и велась активная индивидуальная работа с членами РГР по вовлечению в ВКР.

Дальше была долгая работа по дистанционному обучению кандидатов Клуба техническим деталям работы с интернет и электронной почтой. В ноябре 1997 года уже получилась неплохая статистика: было получено 103 сообщения от 20 участников. Клуб стал интернациональным – в его деятельность включились коллеги из Чехии, США, Израиля, Беларуси, Украины, Молдовы.

- И как клуб развивался далее?

- Можно привести цифры, свидетельствующие о росте интереса к ВКР. Август 1997 года: 14 подписчиков и 6 сообщений. Август 1998 года – 23 подписчика и 57 обсуждений. Август 1999 года – уже 124 обсуждения. 1999 год можно считать переломным: Восточно-Европейский Фонд Недвижимости выделил грант на развитие проекта. В результате у нас появился свой сайт, расширился сервис, увеличилась эффективность работы. А в 2009 году мы перешли на полноценную платформу социальной сети. Кроме того в этом году открыли представительство клуба в социальной сети FaceBook. Архив клуба содержит всю информацию со дня его основания и это уже гигабайты данных.

- А с какого года вы лично приобщились к риэлторскому бизнесу и как в него пришли?

- С 1993 года, после того как наука и моя диссертация по однородным вычислительным системам стали не востребованы. В то время мы работали с Еленой Гамовой (сейчас Елена – исполнительный директор ЗАО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ») в закрытом НИИ и занимались системами телеобработки (передача данных по телефонным каналам) – прообраз современного интернета. Правда скорость передачи в то время была всего 300 бод (бит в сек.), а модемы были размером с современный большой компьютер. Меня пригласил в свою быстро развивающуюся риэлторскую компанию «Арго» Евгений Никифоров. Надо сказать, что это была прекрасная школа. Задача моему информационно-аналитическому отделу ставилась грандиозная – сделать единое информационное пространство по недвижимости в Ульяновске, а лучше и на уровне России. За три года удалось разработать и внедрить полноценную распределенную информационную систему, которая объединила многочисленные филиалы компании и устойчиво работала на достаточно плохих тогда еще телефонных каналах. В 1996 году, к сожалению, наши пути с «Арго» разошлись и я основал собственную компанию.

- И через год создали ВКР! А что побудило вас к этому? Какие именно цели вы ставили тогда? Что это в большей степени – творческая попытка уйти от рутины налаженного бизнеса, дополнив его «роскошью общения» или поиск реальных прикладных преференций от нового подхода к пространству информационного обмена?

Скорее второе, дополненное «роскошью общения» с профессионалами высочайшего уровня. Мы очень хорошо понимали, насколько важна информация для того, чтобы построить и правильно развивать свой бизнес. Риэлторское движение только зарождалось. Поездки и обучение стоило для нас дорого, да и редкая возможность обучения не могла решить даже части наших проблем. Поэтому и ставилась цель сделать удобный инструмент для профессионального общения и ежедневного обучения. Наши милые «виртуалочки» из далекого Якутска («Северо-Восточная риэлторская компания»), писали:
«Мы с Вами как будто и не расставались после съезда. Для такого отдаленного региона как Якутия, это хорошая возможность оперативного общения.
С уважением, О. Замотаева, О. Козырева, Якутск.»

Мы начали учиться и у американцев, и у нашей мощной периферии: Екатеринбург, Самара, Владивосток, Омск, Новосибирск, Пермь, Якутск. Немаловажно также и то, что равная возможность быть услышанным есть и у именитого профессионала, и у новичка, который просит дать совет.

- Какую сегодня роль и миссию исполняет ВКР и за счет чего он не теряется среди других соцсетей? И можно ли его вообще ставить с таковыми «на одну доску»?

- Я считаю, что ставить «на одну доску» уж никак нельзя. Как можно сравнить клуб джентльменов с легкой, ни чем не обязывающей тусовкой любых желающих, где каждый старается казаться намного хуже, чем он есть на самом деле. В новом логотипе ВКР есть джентльменская бабочка – символ этики. Для нас это свято. Мы знаем друг друга лично и у нас нельзя просто так зарегистрироваться под каким-нибудь вымышленным именем или просто интересующимся. ВКР – это клуб профессионалов. Поэтому нам не нужен бешеный рейтинг и миллионы посещений сайта.


- Ваша компания отмечает 15-летие, а значит, – успешно пережила и дефолт 1998 и недавний экономический кризис. За счет чего?

- Устойчивость нашей компании объясняется тем, что мы всегда имеем не одно, а несколько направлений деятельности. Жизнь и работа в нашей стране приучила нас выживать в условиях нестабильности. Только отладили работу по новому направлению и начали получать устойчивый, на первый взгляд, результат, как уже надо двигаться дальше и искать что-то новое. На сегодня, кроме традиционных риэлторских услуг по купле-продаже недвижимости, мы оказываем клиентам брокерские услуги в сфере ипотечного кредитования, множество различных информационных и юридических услуг, также ведем такие проекты как информационно-аналитический журнал «Недвижимость Ульяновска», Ульяновский мультилистинговый сервис, Ульяновский ипотечный кредитный потребительский кооператив граждан «Строй и живи».

Именно диверсификация бизнеса позволяет нашей компании постоянно находиться «на плаву», несмотря на дефолты и кризисы. Но я думаю, – понятно, что все эти проекты стали возможными благодаря «костяку» нашей команды, которые самоотверженно вели эти проекты и именно благодаря им мы имеем устойчивый синергетический эффект. Мы практически не чувствуем спадов периодов активности на рынке недвижимости. Наши риэлторы всегда загружены работой, а чаще даже перегружены, что снова заставляет нас искать новые решения. И еще – так уж сложилось, что число риэлторов, которые «непосредственно» зарабатывают деньги, в нашей фирме в несколько раз меньше числа остальных, вспомогательных специалистов: программистов, юристов, кредитных специалистов, менеджеров и т.д.

- Чем, с вашей точки зрения, риэлторский бизнес в регионах отличается от столичного (кроме масштабов цен и, соответственно, размера вознаграждения за тот же объем услуг)?

- К сожалению, у нас в регионе в последнее время рынок недвижимости становится все более «диким». Сегодня только ленивый у нас не называет себя «риэлтором». Любая соседка предлагает свои услуги по продаже квартиры за символическую плату. И, поскольку наши провинциальные граждане еще не такие «пуганые», как столичные жители, нам приходится самостоятельно «отстраиваться» от таких «горе-риэлторов», разъясняя людям, что входит в стандарт качества настоящей риэлторской услуги. Именно в целях формирования в Ульяновске цивилизованного рынка недвижимости мы пришли к необходимости издавать печатный журнал и вести телепроект «Недвижимость Ульяновска», а также запустить уникальный мультилистинговый сервис.

- В чем вы видите дальнейшие перспективы развития вашего бизнеса?

У нас много резервов для развития. Практически по всем нашим направлениям хотелось бы расшириться. В июне мы открыли филиал в отдаленном Заволжском районе города. В перспективе – другие районы. Но для этого нам необходимо растить команду истинных профессионалов, способных отвечать не только за свою работу, но и возглавить целое направление. Кроме того, именно сейчас мы внедряем новое программное обеспечение, призванное оптимизировать работу наших сотрудников и облегчающее им контроль своих промежуточных результатов. Очень надеемся, что это программа поможет нам оптимизировать работу на всех участках и повысить свою производительность. Одним из самых новых наших направлений можно назвать аккредитацию на электронных торговых площадках с целью участия в качестве участника в торгах по госзакупкам недвижимого имущества.

- Что хотелось бы изменить в бизнес-пространстве и на его правовом поле ?

- Несомненно, это, в первую очередь, – регулирование нашего бизнеса. Сегодняшний факт – это полное отсутствие как государственного, так и саморегулирования. Отсюда – множественные поводы для беспрестанного «очернения» нашей профессии, которой якобы нет вообще. Посудите сами. По телевизору нам ежедневно рассказывают страшные истории о «черных риэлторах» – убийцах, в роли которых выступают какие-то милиционеры (как это обычно бывает – «бывшие») в сговоре с нотариусами и работниками ЖЭУ. И эту, говоря языком уголовного кодекса, организованную преступную группу, почему-то называют «черными риэлторами». Позвольте, а риэлторы тут при чем? Почему не «черные милиционеры» и «черные нотариусы и паспортисты»? А потому, что профессии такой, – риэлтор, – в России нет. Ее никто не регулирует и никто не защищает. Причем, необходимость профессии и ее социальная значимость очевидны. Поэтому мы – за объединение профессионалов, и на уровне страны, и на региональном уровне. Наша компания сразу после создания вошла в Российскую гильдию риэлторов, в Ульяновске по нашей инициативе было последовательно создано несколько профессиональных объединений, но, к сожалению, наш опыт на этом поприще пока нельзя назвать успешным. Ни нам в Ульяновске, ни на уровне России не получилось достигнуть консолидации в решении основного вопроса – создание полной легитимности своей профессии. Но, очень хочется надеяться, что в обозримом будущем найдется решение и для этой непростой задачи.

- Какой вопрос вам так и не был задан, а вы хотели бы ответить на него?

- Вопрос: «Каким мы видим будущее нашей профессии?»
Наш 15 летний опыт работы и общения с зарубежными профессионалами все больше убеждает нас в высочайшей социальной значимости и высокой ответственности профессии риэлтор. Мы искренне начали гордиться своей профессией. Ведь мы действительно выполняем очень нужную услугу, а цена ошибки от плохой услуги или обмана может быть просто огромной. Ведь жилье – это, обычно, самое дорогое и самое ценное что есть у человека. Профессия риэлтора высокотехнологична, она уже невозможна без наличия в компании специалистов юристов, кредитных брокеров, ИТ и многих других специалистов.

Уже невозможно быть профессионалом, работая по газеткам с объявлениями и предлагая дешевые услуги. На самом деле такие горе-риэлтеры вольно или не вольно только обманывают клиента, т. к. даже самую простую операцию, например, продать типовую квартиру они могут только по демпинговой цене и только ограниченному кругу покупателей. И мы рады, что нам удалось многое сделать для становления цивилизованных отношений на рынке недвижимости и что нас уважают и ценят как многочисленные партнеры так и многочисленные клиенты.

- Еще раз поздравляем вашу компанию и вас с ее юбилеем, всех благ, свершений!

- Большое спасибо!

источник

01.08.2011 Профессионалы рынка недвижимости соберутся в Сочи

Все профессионалы, работающие в сфере недвижимости соберутся в Сочи 19 августа.

В Сочи состоится собрание, главными темами которого станут: «Единый стандарт оказания риэлторских услуг в регионе «Большой Сочи». Проект закона «О риэлторской деятельности в Российской Федерации». Саморегулирование рынка недвижимости»

Организаторами мероприятия выступают: южная гильдия риэлторов и оценщиков гильдия риэлторов Сочи.

Участие для профессионалов рынка недвижимости бесплатное!

К участию в собрании приглашаются руководители и ведущие специалисты риэлторских компаний.

Телефон для справок: +7 (988) 535-44-82 - Чукарина Елена

источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости по отраслям

RASSILKA

За размещаемую информацию со сторонних интернет ресурсов при наличии ссылки на эту статью Администрация сайта ответственности не несет